Дворцы Петербурга
В разделе Вы приехали в ПетербургГлавным украшением и настоящей гордостью Санкт-Петербурга являются дворцы и дворцово-парковые ансамбли пригородов Северной столицы. Туристы со всего мира приезжают увидеть своими глазами рукотворную красоту, роскошь, а петербуржцы стараются сберечь все это для потомков. К сожалению, множество дворцов были разрушены в период войн и вражеских обстрелов, уничтожены в те времена, когда хотелось все перестроить. Но самые неповторимые из петербургских дворцов и сегодня открывают свои двери для гостей города. Напомним некоторые из них:
- Аничков дворец;
- Зимний дворец (Эрмитаж);
- Михайловский замок;
- Таврический дворец;
- Мариинский дворец;
- Шуваловский дворец;
- Шереметьевский дворец.
В Петербурге так много прекрасных дворцов, что существование Дворцовой набережной не удивляет никого! Она тянется вдоль Невы от Эрмитажа (Зимнего дворца) и после Летнего сада переходит в Кутузовскую набережную, где каждый дом-дворец имеет свою историю и неповторимую архитектуру. Здесь нашли свое историческое место Владимирский дворец – Дом ученых, Мраморный дворец и другие.
- Летний дворец Петра I


На территории Летнего сада расположена резиденция Петра Первого – Летний дворец, который был построен в 1714 году для проживания царской семьи по проекту Доменико Трезини. Двухэтажный дом состоит всего из 14 комнат и весьма скромен по архитектурным меркам для сооружения в стиле барокко. Первоначально дворец предназначался для небольших приемов, но в дальнейшем был перестроен архитектором К. И. Росси в Кофейный домик и служил исключительно для проживания членов семьи Петра I. Любопытно, что дворец сохранил историческую планировку и предметы мебели. Гости дворца могут познакомиться с личной токарней Петра, где он сам выполнял столярные работы. Окна во дворце с мелкой расстекловкой, характерной для того времени, лепнина и барельефы украшают внутренние помещения. На стенах картины с морскими пейзажами, а особой гордостью является деревянное панно и ветровой прибор. Дворец интересен тем, что здесь обитает "дух", атмосфера петровского времени и кажется, что вот-вот кто-то заглянет из царского окружения с гостеприимным призывом "Кушать подано!".
- Воронцовский дворец
На современной Садовой улице в доме 26 располагается дворец Воронцова, который окружает небольшой парк и красивая старинная ограда с роскошными воротами. В этом здании получили образование два сына А. С.Пушкина и обучались в более ранние годы многие декабристы. В те времена здесь находился Пажеский корпус, который создала Екатерина II для воспитания и обучения пажей. В стенах дворца Воронцова молодые люди изучали военные науки, русский язык и литературу, философию, математику, юридическое и международное право, историю, иностранные языки, геральдику, обучались азам верховой езды, фехтованию и хорошим манерам, а также – танцам. В наше время здесь находится знаменитое Суворовское училище.
Изначально Дворец Воронцова был спроектирован и построен архитектором Ф. Б. Растрелли как добротный дворянский дом-усадьба, предназначенный для комфортного проживания большой семьи в центре столицы. Трехэтажный дом с колоннами находится в глубине большого двора, за домом – сад с бассейном и фонтанами, флигели и шикарный парк. От городской улицы и суеты дворец отделяла резная ограда, которая и сохранилась до наших дней. В настоящее время во дворце можно посетить несколько внутренних помещений, в том числе Мальтийская капелла.


- Меншиковский дворец
Это дворец по праву можно назвать одним из самых хорошо сохранившихся. Здание было построено специально для первого петербургского губернатора и приближенного Петра I князя А.Д. Меншикова. В интерьере дворца присутствуют голландские плитки, изразцы и гобелены, лоджия для встреч оркестра, прибывающего по Неве - это главные детали петровского барокко. Интересно, что изначально здание Меншиковского дворца имело 4 этажа, но из-за крупных наводнений первый этаж ушел под воду.
Для осмотра роскошных и величественных дворцов Петербурга необходимо время, потому что каждый из них хранит истинные художественные исторические ценности, для знакомства с которыми потребуется не один час. Если найти недорогие гостиницы СПб недалеко от исторического центра, можно посвятить прогулкам по дворцам достаточно времени. А вопрос бронирования отелей Санкт-Петербурга решается в настоящее время легко и просто. Дворцы Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов ждут туристов и путешественников. Добро пожаловать в Северную столицу!
