Молекулярная кухня в Санкт-Петербурге
в разделе Кафе, рестораны, барыСлышали ли вы когда-нибудь о научном подходе к приготовлению пищи, именуемом молекулярной кухней? Если нет — то самое время с ним познакомиться, ведь сегодня это — одно из наиболее модных и популярных направлений в кулинарии.
Суть молекулярной кухни в том, что ее сторонники при приготовлении блюд учитывают физико-химические процессы, происходящие в ингредиентах во время их обработки, влияют на них и используют для этого самое современное оборудование. Благодаря этому возможно не только сделать пищу более полезной или более вкусной, но и создать самые настоящие шедевры кулинарии: пробовали ли вы когда-нибудь стейк, разбитый на сотни осколков, словно лед, имбирный суп с желтком из куантро, жидкий хлеб, твердый чай, икру со вкусом дыни или выпечку из прозрачного теста? Такие необычные блюда — вовсе не фантастика, все это можно приготовить с помощью современных технологий и особых добавок.
Для приготовления подобных яств используют несколько методов — сферификацию, то есть заключение начинки в прозрачные оболочки, эмульсификацию, или создание из продуктов воздушных пенок, и более понятную желатинизацию. В результате можно создать самые необычные комбинации, на которые только хватит фантазии.
В Санкт-Петербурге блюда молекулярной кухни можно отведать в нескольких заведениях — ресторане "Старая таможня" на Таможенном переулке, где данное направление кулинарии получило наибольшее развитие, в винотеке Grand Cru на набережной Фонтанки, где элементы молекулярной кухни используются для украшения блюд, и в кафе Wood на улице Марата, где молекулярная кухня только входит в меню, однако уже радует гостей необычными блюдами.