В туристическом бизнесе Санкт-Петербурга растет спрос на персонал
в разделе НовостиСанкт-Петербург – один из самых посещаемых городов мира. Массовый туризм рождает спрос на соответствующие услуги: размещение в гостиницах, организация питания, экскурсионное сопровождение.
Ежемесячно с февраля спрос на персонал гостиниц, ресторанов, экскурсионных компаний в городе возрастает в среднем на 50 процентов. Накануне очередного туристического сезона потребность в сотрудниках на данные вакансии по сравнению с предыдущим годом значительно увеличилась – количество заявок превышает прошлогодние показатели в два с половиной раза.
Повышенным спросом пользуется персонал для работы в гостиницах и ресторанах – администраторы, повара, бармены, официанты. Приглашаются также соискатели на пока экзотические для нашего города вакансии – сомелье, кальянщик, аниматор.
Предлагаемые должности вполне объяснимо привлекают студентов, желающих подработать в период каникул, поскольку деятельность в этой сфере часто не требует наличия опыта и предполагает сезонную занятость, за исключением некоторых профессий (например, шеф-повара).
Средняя заработная плата в сфере HoReCa составляет порядка 26 тысяч рублей. В зависимости от занимаемой должности оплата труда может варьироваться в пределах 15-70 тысяч рублей. На самый высокий уровень оплаты могут претендовать управляющие гостиниц, шеф-повара ресторанов европейской кухни, экскурсоводы, владеющие иностранными языками.
Несмотря на высокую потребность в персонале, соискатели в обязательном порядке проходят серьезный конкурсный отбор. В этом году конкуренция невысокая - на одну открытую вакансию приходится в среднем четыре предложения. Основные требования, предъявляемые к будущим сотрудникам, – желание работать и умение общаться с людьми.
Серьезной проблемой на сегодняшний день является текучесть кадров в сфере HoReCa, сравнимая с показателями в розничной торговле. В то же время это отрасль с наименьшим сроком поиска нового места работы. Как свидетельствует статистика, большинство сотрудников, занятых в ресторанном и гостиничном бизнесе, находят новую работу в течение одного, максимум двух месяцев.