Прогулки по Петергофу

в разделе Пригороды Петербурга

Петергоф — пожалуй, самый известный пригород Санкт-Петербурга. Другое название города — Петродворец, и оно не случайно, ведь здесь располагается летняя резиденция царской семьи, в которой Петр I и его родственники проводили много времени. В петровские времена Петергоф за его красоту называли "русским Версалем". В городе большое количество зеленых насаждений, а потому гулять по нему — одно удовольствие. Петергоф — излюбленное место для свадебных фотосессий, что и не удивительно, ведь он так красив, а история его так романтична. Музей-заповедник "Петергоф" является мировым памятником дворцово-парковой архитектуры, и некоторые гости Санкт-Петербурга приезжают в Северную столицу специально, чтобы посетить один только Петергоф.

Большой дворец и Большой каскад в Петергофе

Как добраться до Петергофа?

И так, для начала расскажем, как добраться в Петергоф из Санкт-Петербурга. В Петергоф ходят электрички, сесть на которые можно на Балтийском вокзале (станция метро "Балтийская"). Едет такая электричка всего полчаса, причем турист, прибывающий на станцию "Новый Петергоф", получает маленький "бонус" — сам вокзал также является замечательным памятником архитектуры, и осмотреть его будет нелишним.

Из Петербурга в Петергоф ходят маршрутки, которые довезут вас прямо до Верхнего парка. Отправляются они от станции метро "Автово", и коренные жители Питера советуют ездить именно ими, потому что добираться до Балтийского вокзала подчас крайне тяжело — в будние дни Санкт-Петербург может быть парализован пробками (это касается наземного транспорта, но Вы можете воспользоваться метро).

Впрочем, проблему пробок можно устранить в корне, если выбрать правильную гостиницу. Сегодня гостиницы Санкт-Петербурга просто пестрят самыми разнообразными предложениями для туристов, так что выбрать подходящее не составит труда. При этом желательно выбирать те гостиницы рядом со станцией "Автово" или "Балтийская", найти которые вы можете с помощью страницы поиска отелей по метро. Кроме того, в почете у туристов и некоторые загородные отели Питера, которые также обходятся недорого, и при этом максимально приближены к основным достопримечательностям Петербурга, находящимся в пригородах.

Можно воспользоваться и экскурсией в Петергоф от гостиницы — некоторые отели обладают своим экскурсионным бюро, а некоторые могут просто проконсультировать относительно этого вопроса. Обратите внимание на страницу поиска отелей по услугам и выбирете гостиницы с экскурсиями. Экскурсий великое множество: регулярно от "Гостиного Двора" отправляется масса автобусов, которые везут туристов в это замечательно место.

Есть и еще один замечательный способ добраться до Петергофа, который всем туристам обязательно следует попробовать. Он хорош не только тем, что доставит вас к месту назначения, но и тем, что сама поездка будет маленькой экскурсией. Способ этот называется "метеор" — небольшое судно на подводных крыльях, которое за полчаса с ветерком доставит вас от Эрмитажа до причала в Нижнем парке. Поездка эта будет очень необычной, хотя и недешевой, но это того стоит. При покупке билета туда-обратно предоставляются скидки, однако знатоки рекомендуют выбирать "метеор" только для поездки в одну сторону, а обратный путь проделывать иным видом транспорта с осмотром иных достопримечательностей.

Что посмотреть в Петергофе?

И так, что же посмотреть в Петергофе? Самый интересный объект для прогулки — это, конечно же, Большой дворец Петра I с окружающими его Нижним и Верхним парком и великолепными фонтанами. Фонтаны Петергофа, чудо инженерной мысли, работают уже более 300 лет, и это при том, что некоторые части фонтанного водопровода сохранились с петровских времен! Самый известный фонтан Петергофа — Большой каскад с двумя гротами и фонтаном "Самсон" по центру, а наиболее оригинальные фонтаны именуют шутихами — их изюминка в том, что располагаются они в необычных местах и летом могут неожиданно обрызгать водой проходящих мимо. Фонтаны-чаши, Воронихинские колоннады, Фаворитный фонтан, фонтан Оранжерейный, каскад Шахматная гора и Золотая гора, Римские фонтаны, фонтаны Пирамида, Солнце и Нептун, Львиный каскад, фонтаны-шутики Дубок, Зонтик, Скамейки, Водяная дорога, фонтан Адам и Ева, Менажерные фонтаны и многие другие — все фонтаны Петергофа так и не перечислить. Из архитектурных памятников нужно обязательно увидеть Большой дворец, Дворец Монплезир с Банным и Екатерининским корпусами и Монплезирский сад, дворец Марли, павильон Эрмитаж, и это еще не все достопримечательности царской резиденции!

Большой дворец и Большой каскад в Петергофе

Однако в Петергофе много и других мест, где можно прогуляться — Александринский парк, Луговой парк, Английский парк, Колонистский парк, парк Ольденбургского, парк Собственная дача и другие... такой небольшой Петергоф, и столько парков! И у каждого своя история.

Парк "Александрия" расположен восточнее Нижнего парка и отделен стеной. У парка две террасы — Нижняя, примыкающая к Финскому заливу, и Верхняя, где находятся памятники архитектуры. С Нижней террасы открывается шикарный вид на Финский залив, поэтому это место особенно любимо романтично настроенными парами и любителями велопрогулок. На Верхней террасе находятся Фермерский дворец, построенный для Александра III, белоснежная готическая Капелла, служившая домашней церковью царской семьи, и Коттедж, возведенный по указу Николая I на месте руин Меншиковского дворца. При жизни Петра I владельцы парка многократно менялись, а после парк перешел в собственность императрицы Анны, которая приспособила территорию для царской охоты. Поэтому другое название парка — Зверинец: сюда по приказу царицы завезли огромное количество животных. Следующим владельцем был Николай I, который подарил имение жене, и оно стало ее дачей. Именно с этого времени и началось обустройство парка, который ныне поражает разнообразием флоры, включая редкие породы дерева и кустарника. Беседки, романтический Руинный мост и фонтаны украшают "Александрию". Здесь также находятся интересные музейные экспонаты — например, вагоны поезда Николая I, в одном из которых он подписал отречение от престола.

Капелла в Петергофе Дворец Коттедж парка Александрия в Петергофе Дворец Коттедж парка Александрия в Петергофе

Луговой парк, также носящий название Озерковый, вмещает девять прудов, вода которых по Сампсониевскому каналу подается к фонтанам и каскадам музея-заповедника "Петергоф". Парк был создан по указу Николая I и делится на три района. Достопримечательности парка — Никольский сельский домик, который ныне восстанавливается, Розовый павильон в греческом стиле, также носящий название "Озерки", от которого сейчас остались только развалины, и Бельведер, с самой высокой точки которого обозревается Финский залив, Кронштадт и Петербург.

Английский парк — самый большой в Петергофе. Он был создан по указу Екатерины II и являлся первым пейзажным парком города. Парк занимает большое количество ручьев, каналов и прудов, многие из которых питают дворцовые фонтаны. Сначала здесь находился зверинец, но позже его устранили, и в парке высадили деревья и цветы. Исторические постройки, возведенные в парке по приказу членов царской семьи, к сожалению, не сохранились.

Колонистский парк также является пейзажным парком и был создан по приказу Николая I. Сначала здесь были болота, а затем построили жилища для немецких колонистов, что и дало название парку. Для дочери царя был вырыт Ольгин пруд, занимающий большую часть территории парка, а на его островах были возведены павильоны Царицын, оформленный в античном помпейском стиле, и Ольгин, похожий на неаполитанскую постройку.

Парк Ольденбургского был имением племянника Николая I принца Ольденбургского и представлял собой пейзажный парк с сосновым бором, Коттеджем, Павильоном, оранжереями и хозяйственными зданиями, однако почти что все постройки были уничтожены в годы Второй Мировой войны.

Парк Собственная дача в петровское время был собственностью любимого публициста царя, а после перешел в собственность Елизаветы I, которая и нарекла его Собственной дачей. Здесь находится неоднократно перестраивавшийся и восстанавливавшийся дворец, оформленный с использованием ценных пород дерева с инкрустациями и резьбой. Рядом разбит сад с прудом и цветочный партер в окружении деревьев. Скульптуры и мосты парка до нашего времени не сохранились.

Смотрите также:

Загородный отдых в Санкт-Петербурге
Ломоносов (Ораниенбаум)